站内搜索:
演讲美文
艰苦奋斗,你丢了没?
发表日期:2018-01-05 来源:吉安广播电视台
 

中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。刚刚,习近平总书记在十九大报告中又一次号召全党全国人民要发扬艰苦奋斗的作风。

    这让笔者想起了《井冈山革命故事》里的那些有关艰苦奋斗的故事:《毛委员打草鞋》《朱德的扁担》《冬天辣椒当补品》《自力更生建医院》《伙食尾子民主风》……这一则则革命小故事,无不让人肃然起敬。

    这段时间,全市各单位在组织广大党员干部认真学习习总书记所作的十九大工作报告的同时,还通过多种形式学习《井冈山革命故事》。笔者认为,此举寓意深刻,意义非凡。

艰苦奋斗、勤俭创业是中华民族的优秀传统。我们党从诞生到现在,其整个历史就是一部艰苦创业的历史。因而,艰苦奋斗也是我们党的优良传统和作风,是我们党的一大政治优势。这是世界任何一个政党所无法比拟的。在改革开放、全面建成小康社会的今天,继承和发扬艰苦奋斗精神,是人民的呼唤,是历史的选择,是实践的主观要求,也是深入开展反腐败斗争、进一步加强党风廉政建设的一项有力措施。

纵观历史,但凡有所作为的帝王将相都非常注重勤俭治国。享有文景之治美誉的汉文帝和汉景帝,就采取了一系列轻徭薄赋的政策,并一以贯之地执行。一代廉吏于成龙45岁时始任广西罗城知县,生活条件极其艰苦。到任后,他曾寄居关夫子庙,安床同仓背后。

井冈山革命时期,由于国民党军事上的会剿和经济上的封锁,军民的生活很艰难。就拿油来说吧,煮菜要用油,点灯也要油,可是敌人封锁得紧,油进不了山。山上只出产点茶油,也很少很少。下山游击的部队,打土豪偶然搞了点油,那是了不得的宝贝,是非常高兴的事。上山后不久,部队宣布了一个关于用油的规定:各连(直至营和团以上机关)办公时用一盏灯,可点三根灯芯;不办公时,即应将灯熄掉。连部要留一盏灯,供带班、查哨等用,但只准点一根灯芯。按规定,毛泽东晚上办公时用的油灯,完全可以点三根灯芯,但他为了节省用油,却一直坚持只用一根灯芯,在昏暗的油灯下学习、写作,有一次警卫员为他添了两根灯芯他都挑开了。有的红军战士看到毛泽东经常工作到深夜,便把打土豪缴获来的马灯送给他,可是毛泽东考虑到马灯费油,平时轻易不用,只是在晚间外出或开会时偶尔使用。开始,贺子珍埋怨毛泽东:只点一根灯芯,太昏暗了,眼睛会受到损害。毛泽东解释说,在物资十分紧缺的情况下,作为领导更要带头精打细算,省吃俭用,使这有限的物资用得时间更长一些。就是在这一根灯芯的微弱灯光下,毛泽东挥笔写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》等重要著作以及给党中央的大量文稿,引导中国革命一步步走向胜利。

如今,改革开放快走过40年,井冈大地发生了翻天覆地的巨大变化。虽然过去那种节省灯芯的日子一去不复返了,但革命老区美好的未来,更需要我们心怀忧患意识,永葆艰苦奋斗精神。

笔者这里之所以强调艰苦奋斗,有两个原因。一是因为我市依然还有几个贫困县,农村贫困人口较多、贫困程度较深,基本公共服务水平仍然较低,民生事业历史欠账较多,改革开放和经济建设还面临着不少需要努力解决的困难。革命老区蕴含的艰苦奋斗精神需要我们传承和弘扬,贫困落后的现实提醒我们天上不会掉馅饼,只有艰苦奋斗,才能加快发展。二是因为随着物质生活的丰富和社会生活的多彩,少数党员干部开始淡忘、丢掉艰苦奋斗的传统,个别部门和少数党员干部四风问题尚未杜绝,讲排场、求奢华,大手大脚……各种骄奢之风不时出现。事实证明,这些歪风已经侵蚀了党的肌体,损害了党的形象,削弱了党的战斗力,对改革开放和转型跨越有百害而无一利。

说到这里,有人会觉得是老生常谈、小题大做。但笔者认为,艰苦奋斗精神永远都不能丢,无论谈多少、怎么谈,都不过分,不仅要经常谈、时时谈、事事谈,而且要常谈常新,谈出适合于我们这个时代的新内涵。

盘点历史与现实,我们更应该清醒。时代在变,环境在变,历经革命、建设、改革的长期实践,老区人民坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利的井冈山精神不但没有变,反而历经磨难、千锤百炼、更加坚强。

应该看到,我们今天所讲的艰苦奋斗同过去在形式和内容上都是有很大不同的。不能把今天的艰苦奋斗理解成井冈山革命时期吃野菜穿草鞋,也不能理解为上世纪五六十年代那样的新三年,旧三年,缝缝补补又三年,或者一定是超负荷的体力劳动和不计生命代价地工作。狭隘的理解结果必然是否定艰苦奋斗的必要性。

新时代下,党员干部艰苦奋斗精神的主要内涵,表现在工作上,就是要有一种励精图治、自强不息、勇于创新、知难而进、以身垂范带领群众自力更生、奋发图强的创业精神;表现在生活上,就是要有一种勤俭节约、清正廉洁、严于律己、甘于清贫的朴实作风;表现在思想上,就是要有一种淡泊名利、公而忘私、勇于牺牲自己、乐于奉献他人的优秀品德。

奢靡之始,危亡之渐 近年来一些党员干部堕落的事实说明,腐败往往是从贪图享乐开始的。一个人一旦贪图享乐,忘记了艰苦奋斗,就会逐步走向把个人利益置于人民利益之上的歧途,进而去不择手段地攫取个人利益。

建党90周年的历史一再证明,没有艰苦奋斗就没有国家的富强、民族的振兴,艰苦奋斗是我们党保持同人民群众血肉联系的一个重要法宝。越是改革开放和发展社会主义市场经济,越要弘扬艰苦奋斗的精神。即使将来我们的国家强大了,人民的生活全面小康了,艰苦奋斗的精神也不能丢。那种认为艰苦奋斗是老一套、已经过时了的想法是错误的,也是很有害的。

忘记过去就意味着背叛。丢掉了艰苦奋斗的传统,就等于丧失了共产党人的本色。习近平总书记曾深刻指出:工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。抓改进工作作风,各项工作都很重要,但最根本的要坚持和发扬艰苦奋斗精神。旷世真理,犹言在耳。在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴征途中,我们的党员干部应该经常扪心自问:艰苦奋斗,你丢了没?( 吉安广播电视台第四支部  康美权)
友情链接
版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会
地址:江西省吉安市行政中心  联系电话:0796-8936668  邮编:343000
赣ICP备16005852号