站内搜索:
工委文件
关于推行“131”治理模式 加强机关党组织规范化建设的实施意见
发表日期:2016-05-18 来源:
  吉直党发〔20162


 市直各单位党组织:

为全面落实从严治党新要求,根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委、市委相关文件精神,参照市委《关于在村(社区)试行“131”治理模式推进基层组织规范化建设的意见》基本做法,现就推行 “131”治理模式,加强机关党组织规范化建设,提出如下实施意见,请各单位结合实际贯彻执行。

一、总体目标

坚持以习近平总书记关于党的建设系列重要论述为指导,主动适应全面从严治党新常态,通过推行“131”治理模式,着力强化抓机关党建的责任意识,明晰工作职责,理清工作程序,强化保障措施,切实解决机关党建工作中存在的“灯下黑”问题,全面提高机关党建工作的科学化、制度化、规范化水平

二、工作内容

(一)推进“一强化”,即强化机关党建责任意识,明晰各级组织及其负责人在本级机关党的工作中所应担负的责任。

1.党组(党委)

作为部门(单位)领导核心,对本部门(单位)机关党建工作加强组织领导,履行保障责任。按照党要管党的要求,将机关党建工作放到突出位置,每半年听取一次工作汇报,专题研究机关基层党组织提出的问题;配齐配强机关党组织领导班子和专职副书记,不设专职副书记的单位配备兼职党务干部;党建经费列入部门(单位)行政经费预算,专门工作加拨专项经费,保障党建工作需要。落实机关党组织专职副书记列席党员领导干部专题民主生活会和党政负责人召开的研究“三重一大”等有关会议的规定。

党组(党委)书记承担机关党建第一责任人职责,带头参加双重组织生活,每季度听取一次机关党组织书记情况汇报,及时协调解决机关党组织日常工作中遇到的困难和问题。党组(党委)成员按照一岗双责要求,主动抓好分管范围内党员教育管理的责任落实,自觉参加双重组织生活,支持所在支部或党小组的工作。

2.机关党委(党总支)

承担本部门(系统)机关基层党建工作直接领导责任。⑴根据上级党组织部署安排,结合工作实际,制定本单位(系统)机关党建工作年度计划,主动向党组(党委)请示汇报,提出需要党组(党委)研究解决的问题;⑵抓好党员日常教育培训,根据上级关于党课教育内容安排,及时对基层党支部进行传达部署或直接举办相关辅导讲座;⑶每季度对所属基层党支部落实党内组织生活制度、开展主题活动情况进行一次检查督促,每半年进行一次情况通报;⑷指导所属基层党组织按照任期规定做好换届选举工作,选好配优支部班子;⑸制定党员发展计划,搞好党员发展的指导和审批(审核),抓好党费的收缴、管理和使用;⑹做好党员民主评议、支部组织生活会的安排部署和指导检查,开展支部书记述职评议;⑺按照党建带群建要求,每季度牵头召开一次机关党群工作联席会议,协调推进机关党员、干部职工队伍建设的相关工作;⑻制定本级及所属支部党务公开目录,按规定内容、时限、程序抓好落实;⑼根据党组(党委)安排,做好有关情况的通报和干部职工的思想政治工作。

机关党委(总支)书记对所负责的机关党建工作承担直接领导责任。⑴每季度主持召开一次机关党委(总支)会议,研究贯彻落实上级和单位党组(党委)指示精神的具体措施,做好任务分工。⑵加强与所属基层党组织负责人的日常联系,开展经常性调查研究,了解掌握本单位(系统)党员思想动态,有关情况及时向党组(党委)书记汇报。⑶带头按要求参加双重组织生活,带头发挥共产党员先锋模范作用。

党委(党总支)成员按照分工,履行职责要求,协助书记和专职副书记抓好工作落实。

3.党支部

承担所属党员教育管理的日常职责。⑴根据上级党组织的部署安排,做好相关精神的传达贯彻和各项工作的具体实施;⑵落实好支部三会一课制度;⑶按照要求对入党积极分子进行培养、教育和考察,做好发展党员工作;⑷按规定收缴和管理党费,对不按时、不足额交纳党费的党员及时提醒教育;⑸按任期规定做好支部换届选举的组织工作;⑹落实好支部组织生活会制度。

支部书记对所属党员承担直接教育管理责任。⑴主持支部有关会议,研究贯彻上级部署安排的具体措施,抓好各项组织生活制度的落实;⑵对所属党员开展经常性交心谈心,了解掌握思想动态、工作情况,遇到党员家庭成员去逝、本人重大疾病、家庭遭遇灾祸、职务交流调整、思想情绪波动等情况,及时走访谈心,体现党组织的关怀;⑶主动关心年轻干部职工及入党积极分子成长进步,了解他们的所思所想,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观;⑷根据上级党组织的安排进行抓党建述职,主动接受上级党组织的批评指导及党员群众的监督评议。

支部副书记协助支部书记进行工作,书记不在时,由副书记主持支部的日常工作。

市直机关工委直接管理的基层党支部同时参照机关党委(总支)的职责任务一并执行。

(二)推行“三规范”,即通过规范党组织活动阵地、规范党内生活制度 、规范党建台账管理,实现机关党建工作有序运行。

1规范党组织活动阵地

各单位党组织要按照规范设置党员活动室(可与单位会议室合用,设有醒目的“党员活动室”标识牌)。

①党员活动室内悬挂有党旗,入党誓词、党员权利和党员义务等内容上墙。

②党组织结构图、党组织工作职责和班子成员分工等情况上墙。

③“三会一课”等基本制度上墙(也可以装订成册摆放在活动室醒目位置)。

配备必要的桌椅和书报资料橱架,因地制宜设置党组织荣誉栏、党建宣传栏、党务公开栏,定期更新内容。

⑤电教设备配备到位,经常使用。

2规范党内组织生活制度

1)“三会一课”制度

“三会一课”是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

1支部党员大会

①支部党员大会一般每季度召开一次,因工作需要可随时召开。

②支部党员大会的主要内容是:传达贯彻上级党组织的有关文件、指示及决议;讨论决定本支部工作计划;听取审议支委会工作报告;选举支委会及出席上级党代会代表;讨论决定发展新党员和预备党员转正;讨论决定对党员的奖励和处分;讨论决定由支委会提请讨论的其他重要事项。也可开展主题党日活动等。

③支部党员大会由支委会召集,党支部书记主持。会议议题由支委会根据上级党组织的指示和工作需要确定。

④支部党员大会是党支部的最高决策机关,其讨论决定的重要问题,一般应由支委会先行研究提出初步意见和方案,支部党员大会进行讨论并做出决定。支部党员大会有权修改或否定支委会对某一问题所提出的初步意见。支部大会做出的决议每个党员都要认真贯彻执行。

⑤支部党员大会需做出决议时,到会党员必须超过支部正式党员半数以上,涉及选举事宜时,到会党员必须超过支部正式党员五分之四,大会决议必须经应到会半数以上正式党员通过,方能生效。

支部党员大会通过的决议需上级党组织审批的,上级党组织批准后,要及时向党员公布。

2支部委员会

①支委会一般每月召开一次,因工作需要可随时召开。

②支委会的主要内容是:贯彻上级党组织的指示和决议;研究党支部工作计划、工作报告和党员教育管理工作;讨论支部建设、组织发展、党员奖励和处分,以及其他需支委会讨论的重要事项。

③支委会由支部书记召集并主持,会议议题由支部书记根据上级党组织的指示和工作需要提出,与委员沟通后确定。

  ④支委会决定问题必须集体讨论,到会的支部委员必须超过委员总数的半数以上。支委会讨论问题必须充分发扬民主,防止“一言堂”。

  ⑤对提交支部大会讨论的问题,支委会要先行研究,取得一致意见后,再召开支部大会讨论决定。

3党小组会

①党小组会(含未设党小组的党支部会)每月至少召开1次,因工作需要可随时召开。

②党小组会的主要内容是:组织党员学习;研究如何贯彻执行支部决议和完成各项工作任务;听取党员思想和工作情况汇报;开展批评与自我批评;讨论发展党员、对党员的奖励及处分;讨论支部安排的其他重要事项。

③党小组会由党小组长召集并主持,会议议题根据上级党组织的要求和工作需要确定。

④党小组研究决定重要问题,党小组长会前要广泛听取各方面意见,并与上级党组织沟通情况。会上要引导党员畅所欲言,充分发表意见。会后要及时向上级党组织报告情况。

4党课

①党课是党组织以授课方式对党员定期进行思想教育的基本形式,每半年至少进行一次,工作需要时可随时进行。

  ②党课的主要内容是:以党的基本理论和基本知识的系统教育为重点,以保持党的先进性和提高党的执政能力为主线,围绕形势、任务要求和党员思想、工作实际,对党员进行党的路线、方针、政策和党性、党风、党纪及革命传统、相关知识等教育。

  ③党课教员一般由党员领导干部担任,也可聘请相关专家、学者或先进典型担任。党员领导干部要结合单位实际,每年至少为党员讲一次党课。

  ④党课教育的主要形式是课堂讲授,也可采取党课与电化教育相结合、与社会调查相结合、与典型报告相结合、与对话交流相结合等多种形式进行。

  ⑤党课教育要以提高党员的思想觉悟、政策水平、党性修养、实践能力为目标,注意理论联系实际,增强针对性和实效性。

2)党支部组织生活会制度

①党支部组织生活会原则上每半年召开一次,上级党组织规定召开的专题组织生活会除外。会前要认真做好准备工作,征求党内外群众的意见和建议,有针对性地确定好组织生活会的重点议题。

②组织生活会的主要内容是:检查支部党员在贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,贯彻民主集中制原则,在思想、工作、学习、生活等方面坚持党性原则、密切联系群众、遵纪守法、廉洁自律等方面的情况和问题,以及其他重要问题。

③会议过程中要充分发扬民主,开展积极的思想斗争,实事求是地总结经验教训,通过交换意见、沟通思想、互相帮助,达到纠正缺点错误,消除思想和工作上的分歧,增进团结,加强自身建设,增强党组织凝聚力、战斗力的目的。

④组织生活会要求每个党员必须参加,确有特殊情况需请假的,事后要进行补课,与其他党员谈心,并留下自评和评议意见等书面材料。

⑤针对组织生活会上提出的问题,党支部要认真研究,制定具体整改措施,确保每次组织生活会都要解决一两个实际问题。

3)党员领导干部参加双重组织生活制度

①党员领导干部无论职务高低,都要以普通党员身份参加党的组织生活,党内不允许有特殊党员存在。

②党员领导干部每月至少参加一次党小组会,每季度至少参加一次支部党员大会。如确因特殊情况不能参加,要主动向党支部或党小组请假。

③党员领导干部要参加党委(党组)定期召开的民主生活会,会前按上级要求认真做好准备,会上认真开展批评与自我批评,会后认真落实整改措施。

④党员领导干部所在党支部、党小组要尽可能选择党员领导干部能够参加的时间召开组织生活会,并要提前发出通知,保证党员领导干部按时参加组织生活。

⑤党员领导干部要把自觉参加党的组织生活作为接受党组织和党员群众监督的一项措施,妥善安排好工作,确保按时参加组织生活。

⑥党员领导干部所在党支部、党小组要对党员领导干部参加党的组织生活情况如实记载,并接受上级党组织检查。

4)党员定期向党组织汇报思想和工作制度

①党员每半年要将本人的思想、工作情况向党支部和党小组汇报一次。

②流动党员及离退休党员要主动向党组织汇报思想和工作情况,其中外出时间较长的党员,要求用书面形式每季度与党组织联系汇报一次。

③党员向党组织汇报思想和工作时,应当真诚坦白,勇于谈出自己的真实思想和遇到的矛盾问题,以争取党组织的教育和帮助。

④对汇报中不正确的思想,党组织应当善意引导和帮助,及时反馈,不能采取打击和排斥的态度。对汇报中涉及个人秘密和不宜扩散的内容,党组织应负责地予以保密。

⑤党员领导干部应模范遵守“党管干部”原则,主动向所在党小组和党支部汇报思想,参加其组织生活。

3规范党建台账管理

机关党组织应建立以下台账:

1党组织工作台账。①年度工作计划,阶段性工作总结,特色工作汇报等。②党组织隶属关系,组织网络(图表),党委、党总支、党支部、党小组组成人员名册。③党组织会议记录(党委会、支部党员大会、支部会、党小组会等)资料。④党组织换届选举工作资料(筹备情况、请示、人选酝酿、选举方案、选举程序、选举结果、选票样式及得票情况、会议材料、总结等)。

2党员教育、管理、监督、服务台账。①党员名册、党员交纳党费登记簿、留用党费账簿等基础资料。②党员活动记录、“三会一课”记录,党员教育培训记录(主题教育、党课教育、专题培训等),党员联系服务群众记录(结对帮扶、走访慰问、在职党员进社区服务等)。③民主评议党员工作计划、评议材料、评议工作总结、不合格党员对象处置情况等资料。④流动党员教育管理情况资料。⑤转入党员档案审定登记、组织关系接转人员名册、党员证明信等工作资料。

3发展党员工作台账。①申请入党人员名册、入党积极分子名册、发展对象名册。②政审材料、发展党员信访件接处、上级党组织审核等情况。③意见征询、投票表决及会议记录等有关资料。④本单位党员发展工作中存在的问题、现状、对策措施,发展党员工作总结等材料。

4单位特色党建工作台账。包括开展品牌创建、创先争优活动等党建工作情况、经验、资料等。

各基础台账应分类建立,一般按年度装订。做到内容齐全,目录清晰,样式大方,页面整洁,大小适宜。同时应具备同样内容的电子备份文档。

(三)落实“一监督”,即通过发挥机关党组织的协助监督作用,以推动机关工作民主化管理

1.定期检查所属党员参加组织生活的情况,并向全体党员通报;党员领导干部参加所在支部组织生活的情况,应向上级党组织报告。

2.配合开好党员领导干部民主生活会。会前,收集党内外群众对党员领导干部的意见,并如实转告本人或者在会上报告;会后,监督党员领导干部根据党内外群众提出的意见建议进行整改,将执行民主生活会制度、开展批评与自我批评的情况、民主生活会上反映的主要问题及整改措施,如实向上级党组织报告,并在一定范围内通报。

3.了解并掌握机关党员以及领导干部的思想、作风和工作情况,及时向本部门党组(党委)反映。

4.每年至少召开一次机关党员大会,听取行政负责人通报单位工作情况。

5.如实向上级党组织反映本单位党员领导干部的思想、作风和工作情况。

四、加强领导,推动机关“131”治理模式落实落地

一要加强领导。把推行131”治理模式,加强机关党组织规范化建设摆上重要位置,列入议事日程,制定切实可行的工作方案,抓好组织实施。机关党组织书记要切实履行第一责任人的责任,负总责、亲自抓,带头推动基层党组织规范化建设。专职副书记要履行好组织实施、工作指导和督促检查的职责,确保131”治理模式各项内容落到实处。

二要务求实效。坚持问题导向,做到什么问题突出就重点规范解决什么问题,什么问题紧迫就尽快规范解决什么问题,最大限度消除机关党建工作“灯下黑”问题。

三要强化督查。工委将采取集中督查与随机抽查相结合、面上指导与点上检查相结合方式,对各单位推行131”治理模式加强党组织规范化建设情况进行督促检查,总结和宣传好做法好经验

 

中共吉安市直属机关工作委员会

2016518 

 

 

 

 中共吉安市直属机关工作委员会办公室       2016518印发

友情链接
版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会
地址:江西省吉安市行政中心  联系电话:0796-8936668  邮编:343000
赣ICP备16005852号