站内搜索:
市直交流
增强理论学习针对性 于润物无声中不断夯实思想政治工作基础
发表日期:2016-08-29 来源:

                   市民政局党总支

 

理论学习重在入脑入心,作为承上启下的市直各党政机关,要严格落实各项理论学习制度要求,大力弘扬理论联系实际的优良学风,强化广大党员干部对党的创新理论价值认同和情感认同,真正做到内化于心、外化于行,校正世界观、人生观、价值观。

一、加强学习教育和注重实践转化相结合。注重学与思、学与用的有机结合,切实做到真学真信真用。一是让学习教育鲜活起来。近年来,我们紧跟党的创新理论前进步伐,采取个人自学与集中学习相结合、学习文献与学习先进典型相结合、一般性号召与发挥党员领导干部示范带头作用相结合,注重分类施教,搞好结合融合。同时,采取走出去、请进来等方式,组织全体党员干部上井冈山、瑞金等地接受革命传统教育,同时邀请市委讲师团、市委党校和井冈山大学教员进机关讲课。定期安排优秀基层民政所长、“三院”院长、社区主任等基层一线工作人员到机关作报告,用身边先进典型的示范作用来感染人、教育人,使政治教育进一步贴近思想、贴近工作、贴近实际。二是让党员干部行动起来。坚持问题导向,带着问题学,带着情感学,才能入心入脑,刻骨铭心。特别是去年以来,党员干部深入新农村建设点、各挂点帮助(扶)贫困村和企业、共建社区等,与贫困户手拉手、心贴心、结对帮扶。我们的帮扶对象沈幼梅,家住井冈山市龙市镇庄前村患尿毒症十二年,花光了家庭的全部积蓄,刚搭好架子的新房不得不停下来,十多年来,一家三口就挤四面透风毛坯房里,着实令人心酸,类似这样的情况,庄前村就有8户。为此,工作组同志和村组干部一道,想方设法从慈善、救助、救灾等部门募集资金3.5万余元,同时争取龙市镇为每户配套3000元,并由村里统一招标施工。截止目前,这8户家庭全部完成了住房维修,硬化了26户红卡户家庭出行道路1080平米。前面讲到的沈幼梅一家,现在住房的内外墙体都粉涮一新,安装了铝合金窗户,上下楼道安装了护栏,有了一个温馨的小家。三让群众获得感提升起来。习近平总书记在江西视察时提出,在全面小康进程中老区人民一个也不能掉队。市委、市政府制定了脱贫攻坚“时间表”和“路线图”,民政部门担负保障性扶贫的繁重任务,如何将“托底网”织得更细更实更牢,一方面,我们想方设法做大保障“蛋糕”,仅20142015年,我们向国家民政部和省民政厅争取农村低保扩面指标38700多个,惠及1500多个家庭的近40000人。另一方面,公开公平公正分好保障“蛋糕”,通过规范完善低保听证和居民家庭收入信息比对等项机制,遏制和防范关系保、人情保等“优亲厚友”现象发生,切实做到应保尽保,应退尽退。

二、坚持提高思想觉悟和解决实际问题相结合。马克思说,“人们奋斗所争取的一切都与他们的利益有关”,并指出,“‘思想’一旦离开‘利益’,就一定会使自己出丑”。因此,我们十分注重维护好干部职工的切身利益,关心关注他们的成长进步和家庭的衣食冷暖,不断增强理论学习和思想政治工作的温度和力度。一是尽心尽力解决干部职工的实际困难。原小吉安市殡葬服务站为差额拨款事业单位,2000年撤地设市后,该站整体上划并改制为企业,致使原来的20名在职工退休后经济待遇反差较大,人员思想很不稳定。为此,我们反复核实当年的档案资料,与员工协调解决方案,同时努力争取市领导支持,使问题终于在2014年底得到解决,目前在编在岗的14名干部职工和6名退休职工的基本离退休金全部改由社保部门发放,牺牲病故一次性抚恤金由市财政列支。类似历史遗留问题,我们先后化解了3个。二是严格要求中多一份人情味。我们在严格管理、严格要求的同时,坚持以人为本、有情操作,在不违背政策法规前提下,注重关心干部职工的衣食冷暖,让他们家庭和个人生活得更体面更有尊严。干部职工及主要家庭成员生病住院或家庭发生重大变故,单位领导都前往探视慰问;干部职工过生日,机关工会安排送上一个生日蛋糕;重大节假日,单位领导向干部职工发送祝福问候短信,使干部职工时时处处都能感受到组织的关怀和体贴。三是多措并举营造风清气正的政治生态。理论学习不能空对空,更不能说一套做一套,搞假大空,否则就会失信于“民”,流于形式主义和自欺欺人的“做秀”。我们严格落实“三重一大”,领导干部严于律已、率先垂范,充分调动一切积极因素,打造风清气正的政治生态。目前,局机关中层干部中,年龄超过50岁的有15人,都在一线打主力。原监察室主任肖志红同志办理退休手续的当日,还坚守工作岗位,制定民政集中整治工作方案。全体党员干部都能正确对待个人利益得失,相信组织、服从组织、维护组织,成为每个党员干部的自觉行动和基本遵循。得益于理论学习的强基固本和润物无声,得益于经常性思想政治工作体贴入微的人文关怀,全体干部职工忠实践行习近平总书记关于“民政工作是菩萨事业,要怀着菩萨之心、大爱之心、爱民之心”的指示要求,心往一处想、劲往一处使,个个都铆足劲头干工作,不断提升群众获得感和认同感。单位连续15年被省民政厅表彰为先进单位,综合考评多次名列全省第一名。

三、坚持教育引导和健全完善工作机制相结合。实践中我们感到,理论学习不能回避问题和矛盾,要通过加强机制建设,不断巩固转化理论学习成果,在长期建设中谋求持久性和稳定性。一是工作调度制度化。我们将年度民政工作目标任务分解为“1+17”系列考核项目,并细化为19个大项、114个小项,每个小项都有具体的量化指标、完成任务时限和责任人。明确职责任务后,每月对工作进展情况进行一次督促检查,面对面指出问题,有效防止和纠正干多干少一个样,干好干坏一个样,以及在评价单位和个人绩效时凭主观印象打分,凭个人好恶评判等现象,用机制保障干部职工时时在状态,充满激情干工作。二是廉政风险防控规范化。民政系统掌管着困难群体、优抚群体和特殊群体的钱和物,如何保持“常在河边走,就是不湿鞋”,如何督促基层干部“主动作为、有效作为、廉洁作为”。我们加强了制度防范,最大限度的压缩权力寻租空间,并针对制度运行中暴露的问题打好“补丁”,堵塞漏洞。充分发挥干部群众的监督作用,做到“三讲清”:即讲清重大事项的来由,讲清重大事项的事实经过,讲清重大事项的处理结果,自觉接受党员干部的监督,确保权力在阳光下运行,让民主监督制度硬起来、行得通、用得好。三是日常管理精细化。在纪律作风建设方面,健全了工作纪律、职工考勤、作风行为规范等5项制度;在决策和督查落实方面,建立了重要工作督查、行政过错责任追究等3项制度;在联系服务群众方面,健全了领导干部联系帮扶工作制度;在规范管理方面,建立完善了公文管理、印章管理、财务管理等6项制度;在执行八项规定方面,规范了机关接待、食堂管理、公务卡管理等7项制度。通过建章立制,促进日常管理规范化、常态化、长效化。

友情链接
版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会
地址:江西省吉安市行政中心  联系电话:0796-8936668  邮编:343000
赣ICP备16005852号