站内搜索:
市直交流
提高认识 凝聚合力 提升服务
发表日期:2016-08-29 来源:

市住房公积金管理中心党总支

 

市住房公积金管理中心是一个窗口服务单位。近年来,在市委、市政府的正确领导和市直机关工委的精心指导下,我中心党总支全面贯彻习近平总书记关于落实全面从严治党、加强党的基层组织建设重要指示精神,按照抓党建促发展的总体要求,以开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为契机,围绕全市经济社会发展大局和中心重点工作,强化思想引领,创新思路、活化载体、完善机制,扎实推进全系统思想政治工作,有力促进了窗口服务能力水平提升,全市住房公积金事业保持健康发展。

一、以提高认识为重点,扎实推进思想政治教育

加强党的基本理论、基本路线、基本方针、基本经验宣传教育,用科学理论武装头脑是开展党的思想政治工作最根本的任务。中心积极发挥中心学习组引擎作用,坚持做到学习有组织、有计划、有检查、有考评。通过学习教育,提高党员干部思想识和宗旨观念,增强窗口工作人员依法行政、规范服务的本领。一是切实加强学习组织领导。把思想政治学习列入重要议事日程,作为提高干部职工队伍素质、改进服务态度、提高工作质量的切入点,常抓不懈。健全完善党总支书记全面抓,总支委员分工负责、党支部书记具体落实、全体党员共同参与的思想政治学习机制,形成一级抓一级、层层抓落实的学习工作责任制,制定计划、明确职责、强化管理,确保思想政治学习不打折扣。二是深入推进学习常态建设坚持把学习作为提高党员干部职工思想认识的重要手段。每季度组织中心组学习、每周一组织例会学习、每周五下午为党员学习日。没有特殊情况一直坚持。一年来重点开展了习总书记系列重要讲话精神、党建思想理论、廉政教育等内容和“一准则两条例”等专题学习教育。三是不断创新学习方法形式。班子成员带头学。通过集中学习、个人自学、组织讨论等形式,定期召开学习讨论会、学习心得交流会。开设支部学习园地,促进学习成果的转化应用。委托中国井冈山干部学院为全系统中层以上干部举办理想信念专题培训班。建设“职工书屋”为职工学习提供更加方便场所。结合“三严三实”专题教育,组织党员干部赴兴国、井冈山开展革命传统教育、红色拓展训练和革命烈士公祭活动等,重温红色历史,发扬党的光荣传统,加强党性修养。四是建立健全学习长效机制坚持和完善中心组理论学习、周例会学习和党员学习日制度。严格执行党员“三会一课”。严格执行学习记录、出勤登记制度,做到时间、人员、内容、效果四落实加强学习监督检查,定期检查干部职工学习笔记,每半年上交至少一篇学习心得体会,检查结果与年度考核挂钩,学习考核不达标的年终不得评为优秀等次。

二、以凝聚合力为抓手,全面加强干部队伍建设

提升窗口服务水平,干部队伍是关键。党建带群团是开展思想工作的有力抓手,开展丰富多彩群团活动是思想政治工作的有效载体。中心在夯实基层党组织基础上,凝聚群团组织力量,全面加强干部队伍建设。一是认真夯实基层组织基础完成了党总支和所属支部换届,配备了机关党总支专职副书记,调整充实了党组织工作领导。调整设立了专职工会主席,专职抓工会工作。组建了中心青年工作委员会,中心青年有了自己的“家”,更好地发挥青年作用,引导青年立足岗位、锐意进取、建功立业。严格党员日常管理,制定党员发展计划,严把党员入口关。推进党务公开,按时收缴党费,定期公开党费收缴情况。严格 “三会一课”,认真评议党员。二是深入推进“双联双服”活动。注重把党员干部的思想放到实践工作中去检验提升。结合扶贫开发、美丽乡村建设、社区共建等工作,推行“双联系双服务”制度,组建帮扶组,派遣“连心”小分队,选派 “第一书记”,党员干部“1+1”结对帮扶, “干群心连心、点亮微心愿”,为扶贫点、社区困难群众圆心愿梦。三是切实增强干部队伍活力按照党建带团建,团建服务党建”的工作原则,建立完善党内激励、关怀、帮扶机制,关心党员思想、学习、工作和生活,带领中心工会和青工委先后组织开展了“讲公积金人、说公积金事”演讲比赛、自行车环游、挖地雷、文艺晚会、系统运动会、单身青年联谊会、“最美公积金”评选等活动,加强党员干部间的沟通交流,丰富党员干部的文体生活,营造更加和谐文明的工作氛围,增强单位凝聚力和向心力。四是持续推动党风廉政建设。党风廉政建设工作与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实,签订责任书,作为评优评先重要依据。中心党组定期听取工作汇报,研究讨论加强和推进党风廉政建设工作。警钟长鸣,防微杜渐,把纪律挺在前面,开展“用身边案警示身边人”警示教育,观看《小官大贪》、《硕鼠之害》、《反腐警示录》等廉政教育片,提高全体党员干部拒腐防变能力。每年制定《年党风廉政建设和反腐败工作任务分工表》,明确班子成员责任,认真落实分工任务

三、以提升服务为目的,稳步推动工作进位赶超

通过持续的思想政治工作,中心党组织战斗堡垒作用不断得到加强,党员先锋模范作用得到充分发挥。单位班子团结进一步巩固,干部职工思想和业务素质进一步提高。窗口服务能力和服务水平进一步提升,成功打造为“五好窗口”,先后评为省级青年文明号和省级文明单位等荣誉。主要业务指标保持快速增长,多项指标实现进位赶超。以去年为例,全市归集住房公积金19.98亿元,增长21.6%;新增非公经济组织建制单位320户职工9777人;发放住房公积金贷款25.5亿元,超过前两年贷款发放额的总和,比上年翻了一番;提取住房公积金13.65亿元,增长163.45%;实现住房公积金个贷率90.02%,列全省第3位,仅低于南昌和赣州市,比上年底提高31.1个百分点,成为3个完成省政府提出个贷率目标的设区市之一;实现增值收益额1.99亿元,增长87.74%通过提取和个人住房贷款已经向房地产市场投放资金36亿元,住房贷款市场占有率超过30%,比全国常年平均水平将近翻一番,消化市场存量住房80多万平方米;个贷发放金额、增幅、个贷率及增值收益均创历史最好记录。我市住房公积金政策的传导和拉动效应在逐步显现,已成为我市房地产市场回暖复苏的关键引爆点,公积金管理工作实现了“华丽转身”和“精彩开局”

虽然我中心在抓思想政治工作方面做了一些工作,但与市委、市直机关工委的要求相比,还有一定差距。主要表现在:个别干部职工因平时忙于业务工作,对思想政治工作重要性的认识还不够到位;思想政治工作的创新力度有待加强,教育方法多以集中授课为主,互动和交流较为缺乏。

今后,我中心将按照市委、市政府和市直机关工委的要求,强化“两学一做”学习教育,加强组织领导,创新方式方法,增强工作的针对性、实效性,使全体干部职工进一步做到思想上清醒、理论上成熟、立场上坚定、行动上自觉,为持续提升窗口服务能力水平提供更加有力的思想政治保障。

友情链接
版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会
地址:江西省吉安市行政中心  联系电话:0796-8936668  邮编:343000
赣ICP备16005852号